Donnerstag, 11.11. von 16:00 - 20:00

„Wenn Beuys sagt, dass jeder Mensch ein Künstler sei, dann meint er damit nicht, jeder Mensch sei ein Maler oder ein Bildhauer. Er meint vielmehr, dass jeder Mensch kreative Fähigkeiten besitze, die anerkannt und ausgebildet werden müssen.“ Werner Kraus

Inhalt der Fortbildung ist die Auseinandersetzung mit unterschiedlichen Materialqualitäten, d.h. der Wirkung und Verwendungsmöglichkeiten verschiedener Materialien wie Acryl, Gouache, Wasserfarbe, Ölkreiden, Pastellkreiden, Buntstiften, Filzstiften, Kohle, Rötel,Ton, Recyclingmaterial. Der Fokus liegt auf dem Prozess der Gestaltung, nicht auf dem Produkt.
In dem Workshop werden die Inhalte vor allem über eigene Erfahrung und den Austausch darüber in der Gruppe, sowie mittels Fallbeispielen aus den jeweiligen Arbeitsbereichen der TeilnehmerInnen und der Seminarleiterinnen erarbeitet.

Die Fortbildung richtet sich an Menschen, die innerhalb ihrer Berufstätigkeit mit Kindern und Jugendlichen auch gestalterisch tätig sind. Der Focus liegt auf dem eigenen gestalterischen Arbeiten und das Ziel ist es, kreatives Arbeiten mit Kindern im schulischen Kontext, durch die Erkenntnisse der eigenen Erfahrungen,qualitativ weiter verbessern zu können.“Das wertvollste im Leben ist die Entfaltung der Persönlichkeit und ihrer schöpferischen Kräfte“ Albert Einstein

Für Pädagog*innen, Therapeut*innen, Personen die kreativ mit Kindern und Jugendlichen arbeiten

Marianne Trefil langjährige ergo- und kunsttherapeutische Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in verschiedenen Einrichtungen mit Schwerpunkt Fremdunterbringung und in eigener Praxis, Elternberaterin, LSB (ÖKIDS)systemisch-kunsttherapeutische Supervisorin

Birgit Elsner Supervisorin, Sozialpädagogin, Kunsttherapeutin, LSB,  langjährige kunsttherapeutische Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in verschiedenen Einrichtungen mit Schwerpunkt Fremdunterbringung und in eigener Praxis

Kosten: 88,- Euro

Ort: Wiener Schule für Kunsttherapie, Hannovergasse 13-15/5/R01, 1200 Wien

Fortbildung/Selbsterfahrung: 4 Einheiten

Wiener Schule für Kunsttherapie, IBAN: AT 87 1200 0004 7900 1000, BIC: BKAUATWW

Samstag, 13.11. von 10:00 - 18:00

Zu Beginn unseres Lebens sind wir erfüllt von kraftvoller Lebensenergie. Durch unsere Lebenserfahrungen gehen Teile dieser Energie zunehmend verloren. Wir erschaffen Glaubenssätze, wovon viele zu einschränkenden Mustern werden, die uns immer weniger sein lassen, wer wir wirklich sind. Der Alltag mit all seinen Erfordernissen, Verpflichtungen und Erwartungen erschwert es uns zusätzlich, Zeit und Ruhe zu finden und uns selbst zu spüren. Wir funktionieren!

Die Basis für ein freies, selbstbestimmtes und erfülltes Leben ist die tiefe Verbindung und Liebe zu dir selbst.

In diesem Workshop öffnest du dich für die Kraft der Selbstliebe und übst, dir selbst Geborgenheit und Halt zu schenken. Du stärkst dein Maß an Selbstbewusstheit, deine Fähigkeit, Grenzen zu setzen und deinen eigenen Raum einzunehmen und zu wahren. Du erkennst deine innere Schönheit, und der Wunsch sie freudvoll und schöpferisch zu leben, erfüllt dich mit neuer Lebendigkeit. So erreichst du zunehmend mehr Klarheit in Beziehung zu dir selbst und Anderen, und wirst mehr und mehr wer du wirklich bist.

Erlebbar wird das durch:
Tools der Kunsttherapie und Körperarbeit, geführte Meditation und Visualisierung, gruppenspezifische Übungen, Gespräche, Rituale

Martina Toman, diplomierte GUKS (Gesundheits- und Krankenschwester), Diplom-Kunsttherapeutin mit klinischer Erfahrung und Paartherapeutin

Larissa Bachmann, Diplom-Kunsttherapeutin mit klinischer Erfahrung, Humanenergetikerin

Kosten: 185,- Euro

Ort: Wiener Schule für Kunsttherapie, Hannovergasse 13-15/5/R01, 1200 Wien